14 alimenti vegetali che contengono più ferro della carne, anche se spesso lo ignoriamo

di Simone Fabriziani

15 Aprile 2019

14 alimenti vegetali che contengono più ferro della carne, anche se spesso lo ignoriamo
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Alla base delle novelle diete vegetariane e vegane odierne c'è l'annosa questione dell'assunzione di ferro in mancanza del consumo di ogni tipo di carne; quest'ultima è molte volte sostituita da altrettanti alimenti che , forse non lo sapevate, contengono una quantità di ferro maggiore rispetto ad essa.

La medicina contemporanea consiglia un apporto giornaliero di ferro che varia dagli 8 ai 27 milligrammi; ecco 14 cibi che potrebbero aiutarvi a ricevere il fabbisogno consigliato, anche se forse non lo sapevate.

via Fondazione Veronesi

Utroja0/Pixabay

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  • Anacardi: sono la frutta secca con il maggior apporto di ferro e, come per i suoi simili, sono anche ricchi di proteine
  • Broccoli: Sono ricchi di vitamina K, magnesio e vitamina C, oltre al ferro ovviamente
  • Bok Choy o "cavolo cinese": un ortaggio particolarmente ricco di ferro e vitamina A
  • Cavolo: spesso mangiato crudo o cucinato in deliziose zuppe, il cavolo, oltre ad essere ricco di ferro, irrobustisce il sistema muscolare e combatte la stanchezza
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Floriana/Flickr

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  • Spinaci: un ortaggio a foglia verde che fornisce un apporto di ferro straordinario e che può essere usato in cucina anche all'interno di insalate varie
  • Soia: sapevate che circa 200 grammi di soia contengono 8 milligrammi di ferro?
  • Fagioli: così come tutti i legumi, anche i fagioli sono ricchi di ferro e proteine
  • Lenticchie: ricche di potassio, proteine e fibra dietetica, questi legumi contengono in 200 grammi più quantità di ferro di una bistecca
  • Semi di sesamo: usati spesso nelle insalate o anche in frullati dietetici, un cucchiaio di questi semi può contenere anche un 1 milligrammo di ferro
Diana House/Flickr

Diana House/Flickr

  • Cioccolato fondente: il cioccolato fondente puro può contenere 2 mg di ferro in soli 30 grammi; proprio per questo favorisce l'assorbimento del ferro e calma il sistema nervoso
  • Tofu: uno degli alimenti base della dieta vegetariana e vegana, un cibo particolarmente ricco di proteine
  • Bietola: questo ortaggio, oltre ad essere ricco di ferro, contiene anche vitamina A, C, K, ed integra addirittura folati, acidi grassi e omega 3
  • Ceci: nutrienti, ricchi di ferro e proteine, sono tra i legumi più apprezzati e consumati al mondo

Ricordiamo ai nostri lettori che ogni dieta deve necessariamente essere presa solamente sotto consultazione del vostro medico di base. Lungi dal dare consigli medici o scientifici, questo articolo ha uno scopo puramente illustrativo ed informativo.

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