Meglio sbucciare le patate prima o dopo la cottura? C'è una differenza da sapere

Francesca Argentati image
di Francesca Argentati

17 Agosto 2023

Meglio sbucciare le patate prima o dopo la cottura? C'è una differenza da sapere
Advertisement

Le patate vengono ampiamente utilizzate in cucina e sono alla base di moltissime ricette. Prima di consumarle, tuttavia, la buccia va eliminata: questa operazione, però, va effettuata prima o dopo la cottura? Vediamo qual è la risposta giusta.

via Love Potatoes

Advertisement

Le patate in cucina: i molteplici utilizzi

Le patate in cucina: i molteplici utilizzi

Pexels

La patata è un ortaggio sfruttato di frequente in cucina e che viene utilizzato nella realizzazione di moltissimi piatti. La sua preparazione può variare a seconda della pietanza che si desidera realizzare, decidendo di lasciarla intera oppure di tagliarla a fette. In ogni caso, la sua cottura richiede tempi più lunghi dal momento che la parte interna è piuttosto dura.

Al di là di come si decida di cucinarla, la buccia va sempre eliminata e la domanda che spesso ci si pone è: bisogna pelarla prima o dopo il momento della cottura?

Advertisement
Person Peeling A Potato With A Knife - Cottonbro studio (foto Canva)

Person Peeling A Potato With A Knife - Cottonbro studio (foto Canva)

La scelta è spesso individuale, l'importante è comunque quella di lavare le patate prima di cucinarle: sulla buccia, infatti, potrebbero esserci tracce di batteri e polvere. Tradizionalmente, i nostri nonni erano soliti cuocere la patata con la buccia, per facilitarne la cottura. Le patate rappresentano, inoltre, il primo strumento da cucina di un apprendista, che di solito inizia a fare pratica come cuoco proprio sbucciando questo ortaggio. 

Ma qual è il sistema migliore? Pelarle prima o dopo la cottura?

Quando togliere la buccia? Ecco la risposta

Quando togliere la buccia? Ecco la risposta

pixabay

In realtà, non esiste un metodo giusto o sbagliato: la buccia può essere tolta sia prima che dopo, la cosa importante è che venga accuratamente detersa. Entrambe le opzioni presentano pro e contro: cuocere la patata con la buccia la ammorbidisce e facilita lo spellamento una volta raffreddata, ma questo comporta tempi di cottura più lunghi, per questo in molti scelgono di pelare le patate prima di bollirle. Inoltre, questo fa sì che i nutrienti e i sapori non vadano persi durante la cottura, insieme alle preziose vitamine.

Sul web è possibile trovare numerose ricette che prevedono l'impiego della buccia di patata in cucina: prova a testarne alcune prima di buttarle, ovviamente assicurandoti che siano perfettamente lavate. E tu usi sbucciare le patate prima o dopo la cottura?

Advertisement