Polpette di lenticchie e funghi: una scoperta gustosa per vegetariani... e non solo!

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di Claudia Melucci

15 Maggio 2016

Polpette di lenticchie e funghi: una scoperta gustosa per vegetariani... e non solo!
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Sempre più persone decidono di modificare la propria dieta scegliendo un regime vegano o vegetariano, ed iniziano a sperimentare nuovi piatti e nuovi approcci culinari. Avere una dieta variegata è però un imperativo per chiunque, a prescindere dalle scelte etiche o nutrizionali.

A tal proposito, vi presentiamo oggi un'alternativa alle classiche polpette: queste sono fatte di lenticchie e funghi, sono facili da preparare e dall'alto contenuto nutrizionale.

Scoprite la ricetta per farle!

via cookieandkate.com

Ecco gli ingredienti per 15 polpette circa...

Ecco gli ingredienti per 15 polpette circa...
  • 1 tazza di lenticchie
  • una foglia di alloro
  • 2 tazze i brodo vegetale o di acqua
  • 225 g di funghi champignon affettati
  • mezza tazza di farina d'avena (non istantanea)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 3 o 4 spicchi di aglio
  • un quarto di tazza di vino rosso
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 2 uova
  • sale e pepe
  • mezza tazza di prezzemolo

Spezie consigliate:

  • 1 cucchiaino di origano 
  • mezzo cucchiaino di timo secco
  • mezzo cucchiaino di peperoncino
  • mezzo cucchiaino di dragoncello secco

Le quantità delle spezie sono ben indicate, in quanto il sapore di alcune è molto forte, e abbondare potrebbe rovinare il piatto finale. Ovviamente potete scegliere di eliminarne qualcuna che non è di vostro gradimento e di inserirne altre!

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Preparazione

Preparazione

Preriscaldate il forno a 200°C e foderate una teglia con della carta da forno. In una casseruola, mettete il brodo o l'acqua, l'alloro e le lenticchie. Portate ad ebollizione e abbassate la fiamma. Bastano 10 minuti di cottura, in quanto le lenticchie non dovranno essere cotte del tutto.

Togliete l'alloro e lasciate raffreddare. Aggiungete i funghi, l'avena, il prezzemolo e le spezie. Trasferite tutto in un frullatore, e sminuzzate il composto fino ad ottenere una consistenza simile a quella dell'immagine in alto a destra. 

Polpette di lenticchie e funghi: una scoperta gustosa per vegetariani... e non solo! - 3

In una padella scaldate l'olio de aggiungete il sale e la cipolla tagliata finemente. Quando la cipolla sarà rosolata, aggiungete l'aglio e mescolate continuamente per 30 secondi. Aggiungete il composto tritato di lenticchie e funghi e cuocete per 5 minuti, continuando a mescolare. 

Versate il vino rosso e la salsa di soia. Continuate a cuocere mescolando, fino a quando i liquidi non saranno tutti assorbiti. Salate e pepate, e lasciare raffreddare leggermente, in modo da poter maneggiare il composto senza scottarvi. 

Polpette di lenticchie e funghi: una scoperta gustosa per vegetariani... e non solo! - 4

In una ciotola sbattete le uova, e aggiungete le lenticchie e i funghi. Preparate delle polpette, che sistemerete sulla teglia foderata con la carta da forno, lasciando un paio di centimetri di distanza l'una dall'altra. Cuocetele in forno per 35 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata. 

Le vostre polpette sono pronte per essere mangiate da sole o accostate a qualche altro piatto. Buon appetito! 

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