Coltivati e raccolti i primi peperoncini sulla Stazione Spaziale Internazionale: "esperimento riuscito" - Curioctopus.it
x
Coltivati e raccolti i primi peperoncini…
15 persone hanno condiviso i tagli di capelli più disastrosi che abbiano mai visto Scoperte in Patagonia oltre 100 uova di dinosauro: per i ricercatori è la prova che vivevano in branchi

Coltivati e raccolti i primi peperoncini sulla Stazione Spaziale Internazionale: "esperimento riuscito"

03 Novembre 2021 • di Lorenzo Mattia Nespoli
1.080
Advertisement

Sebbene gli astronauti che ne fanno parte siano abituati e addestrati per sopravvivere nelle condizioni più difficili, la vita a bordo della Stazione Spaziale Internazionale non è sempre una passeggiata. Pensate ad esempio al cibo: mangiare per lungo tempo cibi preconfezionati, alle lunghe, può risultare monotono e piuttosto noioso. È vero: quello del cibo magari è un aspetto marginale per chiunque viva un'esperienza simile, ma anche il gusto vuole la sua parte e, alle lunghe, una dieta sempre uguale a se stessa potrebbe avere ricadute sul benessere degli ospiti della ISS.

Ecco perché, da qualche tempo, sono stati attivati veri e propri programmi di coltivazione lassù. Esperimenti che, oltre a essere importanti dal punto di vista scientifico, sono perfetti per garantire un'alimentazione corretta agli astronauti, nonché la possibilità di mangiare cibi più gustosi e salutari. Stando a quanto ha annunciato la NASA, a bordo della struttura in orbita sopra la Terra sono stati coltivati e raccolti con successo, per la prima volta, peperoncini rossi e verdi provenienti dal New Mexico. Niente a che vedere, insomma, con i soliti cibi spaziali: scopriamo più da vicino questo esperimento.


Se esiste un luogo dove non è possibile rispettare una dieta varia e ricca di nutrienti, quello è proprio lo spazio. Eppure, da qualche tempo, non è così, e la NASA è sempre più intenzionata a invertire questa tendenza. Per evitare che gli astronauti della Stazione Spaziale Internazionale soffrano di carenza di vitamine e di tutte le sostanze salutari che possono derivare dai cibi freschi, cosa ha fatto? Semplice: ha iniziato a coltivarli proprio lì, in orbita a circa 400 km dalla Terra.

Forse non tutti sanno che, nello spazio, gli astronauti possono perdere il senso dell'olfatto e del gusto: si tratta di un effetto temporaneo derivato dalla microgravità e, anche per questo, sono stati scelti per le coltivazioni proprio i peperoncini rossi e verdi. Nello specifico, sono piante con sementi provenienti dal New Mexico, le quali sono state fatte germogliare interamente sulla ISS, in un processo che non è stato affatto semplice.

Advertisement

Stando a quanto ha riferito l'account Twitter di ISS Research, infatti, è stato "uno degli esperimenti sulle piante più impegnativi fatti fino a oggi". Questo perché "i peperoncini sono più difficili da coltivare rispetto a molte altre possibili colture spaziali, visto che impiegano molto più tempo per germogliare, crescere e sviluppare i frutti". Nonostante tutte le difficoltà, l'esperimento è andato a buon fine, come documentato anche dall'astronauta Megan McArthur.

"Dopo il raccolto abbiamo assaggiato i peperoncini - ha scritto - e ho preparato i miei migliori tacos spaziali!". Quella dei peperoncini non è la prima coltura a essere finalizzata con successo sulla Stazione Spaziale. Diverse varietà di fiori, lattuga e cavoli hanno già visto la luce nello spazio invece che sul suolo terrestre. I peperoncini dell'esperimento Plant Habitat-04, tuttavia, hanno sorpreso tutti, non solo per il fatto stesso di essere andati a buon fine, ma anche perché potranno fornire moltissimi nuovi dati sulle piante coltivate e cresciute in questo habitat, nonché sulle ricadute che tale attività può avere sugli astronauti che, per mesi, si trovano in un luogo chiuso.

Advertisement

Lascia il tuo commento!

Advertisement
Advertisement

Ti è piaciuta questa storia?

Clicca su "mi piace" e non perderti le migliori.

×

Già sono fan, grazie