5 facili ricette per rendere l'insalata molto di più che un semplice contorno

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di Marco Renzi

10 Marzo 2016

5 facili ricette per rendere l'insalata molto di più che un semplice contorno
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Lo sapevate che la maggior parte della frutta e della verdura perde le vitamine durante la cottura? Quindi, per godere di tutte le loro proprietà è meglio mangiarle a crudo. Come? Insalata!

Le insalate sono un ottimo modo per consumare frutta e verdura fresche, sia come contorno che come piatto unico, ed aiutano a mantenere una dieta sana e varia. Non parliamo della classica insalata a base di lattuga, ma di variazioni sul tema colorate e sfiziose. Eccone 5 gustosissimi esempi!

 

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Insalata di fichi, prosciutto e mozzarella

Insalata di fichi, prosciutto e mozzarella

justataste.com

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cucchiaino di marmellata di fichi
  • 8 fette di prosciutto
  • 1 busta di rucola
  • 2 mozzarelle fresche
  • 6 fichi freschi tagliati in quarti
  • olio di oliva e aceto balsamico

Istruzioni:

È possibile mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola grande. Mettere il prosciutto come base e adagiare sopra della rucola precedentemente condita con olio e aceto balsamico. Tagliare la mozzarella a fettine, i fichi freschi in quarti e distribuirli. Infine, mescolare due cucchiai di marmellata con due cucchiai di acqua calda, aggiungerli e mescolare.

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Insalata di pollo, spinaci e anguria

Insalata di pollo, spinaci e anguria

pinchofyum.com

Ingredienti per 4 persone:

  • 200g di petto di pollo disossato
  • una busta di spinaci freschi
  • 15 mandorle
  • un pezzo di formaggio a scelta
  • 2 fette di anguria
  • olio d'oliva e crema di aceto balsamico

Istruzioni:

Cucinare i petti di pollo alla griglia e lasciarli raffreddare per 5'. Tagliarli in pezzi. Tagliare a fette l'anguria e mescolare in una ciotola con spinaci freschi, mandorle e formaggio sbriciolato. Infine, aggiungere il pollo e condire con olio d'oliva e crema di aceto balsamico a piacere.

Insalata di ceci, pomodorini, pesto e mozzarella

Insalata di ceci, pomodorini, pesto e mozzarella

twopeasandtheirpod.com

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 barattolo di ceci cotti, scolati e sciacquati
  • 3 cucchiai di pesto
  • 1 confezione di pomodorini
  • 1 mozzarella
  • sale e pepe nero
  • 2 cucchiai di basilico tritato fresco, opzionale

Istruzioni:

Unire ceci, pesto, pomodori e mozzarella in una ciotola e mescolare delicatamente. Aggiungere sale e pepe nero.

Insalata di cavolo melograno e zucca

Insalata di cavolo melograno e zucca

recipegirl.com

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 bicchieri di cavolo finemente tritato
  • zucca a fette precedentemente cotta alla griglia
  • 1/4 bicchiere di formaggio
  • 1/4 bicchiere di semi  di melograno

Ingredienti per la vinaigrette:

  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di sidro di mele
  • 2 cucchiaini di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di miele

Istruzioni:

  1. Per fare la vinaigrette: mescolare tutti gli ingredienti in un barattolo di vetro, chiudere il coperchio e agitare.
  2. Per l'insalata: unire gli ingredienti in una ciotola e aggiungere la vinaigrette. Mescolare delicatamente.

Insalata asiatica con quinoa

Insalata asiatica con quinoa

twopeasandtheirpod.com

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 bicchiere di quinoa
  • 2 bicchieri d'acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bicchiere di cavolo tritato
  • soia
  • peperoncino tritato
  • 1 carota grattugiata
  • 1 cetriolo grande tritato

Per il condimento:

  • 1/4 bicchiere di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • 1 rametto di coriandolo fresco tritato
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 1/4 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • 1/8 cucchiaino di paprika
  • sale e pepe nero

Istruzioni:

Versare l'acqua in una casseruola e aggiungere la quinoa e un pizzico di sale, riscaldare e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e attendere che la quinoa assorba l'acqua. In una ciotola mescolare la quinoa cotta con cavoli, soia, peperone, carote e cetriolo. Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e versare il condimento.

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